Развитие и обучение персонала предприятия как фактор повышения эффективности производства

На ОАО «Пинский мясокомбинат» присутствует рост производительности труда и заработной платы, а так же имеются резервы для их повышения.

Исходя из всего вышеизложенного можно предположить, что увеличить объёмы производства продукции на мясокомбинате можно за счёт таких факторов, как увеличение среднечасовой выработки и сокращения потерь рабочего времени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда - является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

В обеспечении эффективности функционирования предприятия ключевая роль принадлежит человеческому фактору - персоналу. Трудовые ресурсы наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование трудовых ресурсов прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Более полное и рациональное использование трудовых ресурсов способствует улучшению всех технико-экономических показателей предприятия: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

На основе методики анализа использования трудовых ресурсов были исследованы:

обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами предприятия;

показатели движения и постоянства кадров;

использование фонда рабочего времени;

производительность труда.

На ОАО «Пинский мясокомбинат» работают в основном молодые и опытные сотрудники в возрасте от 18 до 40 лет. Возросло количество специалистов и руководителей с высшим образованием по сравнению с 2007 годом на 23человека, а с 2006 годом - на 32 человека.

Все коэффициенты на протяжении 2006-2008 годов достаточно стабильны (коэффициент постоянства состава, коэффициент выбытия, коэффициент оборота по приему, коэффициент текучести кадров). Это свидетельствует о стабильной работе персонала на предприятии.

В процессе анализа определилось, что среднегодовая выработка работников на предприятии повысилась в 2008 году. Однако, обнаружился резерв увеличения среднегодовой выработки - за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим. Так же стоит обратить внимание на причины неявок и, по возможности, сократить их количество до минимума.

Повышению производительности труда могут поспособствовать: совершенствование нормирования труда, замена действующих, разработка новых норм при введении нового оборудования, внедрение прогрессивных технологий;

установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряжённым нормам труда; перевод работников комбината в осенне-зимний период на режим неполного рабочего времени; сокращение численности работников путем совмещения профессий; проведение фотографий рабочего дня на участках с целью выявления потерь рабочего времени, улучшения организации труда;

разработка напряженных, обоснованных норм трудовых затрат на новые виды продукции.

На основании этого можно утверждать, что предприятие может увеличить объём производства продукции на 12304,9 млн. руб., что в свою очередь повлечет рост прибыли. А это, в условиях рыночной экономики, самое главное.

На ОАО «Пинский мясокомбинат» присутствует рост производительности труда и заработной платы, а так же имеются резервы для их повышения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи по экономической теории

Эволюционная концепция планирования и регулирования корпораций в экономической науке
Актуальность работы. На современном этапе развития мировой экономике, количество корпораций во всем мире неуклонно растет, происходит их слияние и распространение во все регионы планеты. ...

Цикличность как всеобщая форма экономической динамики
Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не ...

Расчет технико-экономических показателей ТЭЦ
В результате изучения дисциплины «Экономика отрасли», предусмотренной требованиями ГОСТ средне - профессионального образования, программой по подготовке выпускников по специальности 100 ...