Среднесписочная численность работников по состоянию на 1 января 2009 года составляет 120 человека, в т.ч. численность рабочих, занятых в основном производстве - 80 человек, численность работников торговли - 22 человека, численность руководителей, специалистов и служащих - 40 человек.
Анализ кадрового состава предприятия осуществляется на основе отчетных и статистических данных отдела кадров (Таблица 2).
Таблица 2 - Анализ кадрового состава предприятия [25]
№п/п |
Категории персонала |
Численность (чел.) | |||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение 2008 к 2006 г.г.(+,-) | ||
1 |
ИТР |
30 |
30 |
40 |
+10 |
2 |
Рабочие |
70 |
70 |
80 |
+10 |
3 |
Итого |
100 |
100 |
120 |
+20 |
В течение 2008 года увеличилась численность персонала на 20 человек (8%). Это связано с увеличением производства продукции. В настоящее время одна треть руководителей и специалистов имеет возраст 50 лет и старше. Поэтому, одной из задач кадровой службы на текущий год и на последующие является поддержание на необходимом уровне количественного и качественного состава работников.
В течение года на руководящие должности назначено 10 специалистов, из них на должность начальников отделов - 6 человека, заместителей начальников цехов - 4 человека. Занятость работников обеспечивалась в соответствии с их квалификацией и трудовым договором.
В целях повышения профессионального уровня работающих обучено:
- на курсах целевого назначения - 10 человек;
- на курсах руководящих работников, специалистов - 2 человека;
- вторым профессиям - 2 человека.
В целях повышения профессионального и общеобразовательного уровня молодежи организовано обучение в Вятском государственном техническом университете. При организации социальных программ для сотрудников ген. директор ОАО «Малмыж-хлебопродукт» старается по мере возможности избегать предоставления бесплатных льгот, предпочитая принцип смешанного, т. е. с участием самого сотрудника, долевого финансирования, причем, не только медицинских, но и других программ. Смысл такого подхода заключается не только в экономии финансовых средств ОАО «Малмыж-хлебопродукт», но и в отборе, отделении программ, которые действительно необходимы сотрудникам, от менее нужных, спрос на которые обусловлен лишь преимущественно бесплатным характером их предоставления.
Рассмотрим производственно-хозяйственную деятельность анализируемого предприятия, дадим количественную оценку, позволяющую проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы.
Для реализации данного направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основными из них являются показатели выработки, фондоотдачи и показатели оборачиваемости. Данные показатели имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность, кроме того, увеличение скорости оборота средств отражаются на повышении производственного потенциала фирмы, что в целом влияет на эффективность всего производства.
Другие статьи по экономической теории
Экономика предприятия ЗАО Черногорский Искож Регенерат
Период прохождения преддипломной практики в на ЗАО "Черногорский
Искож Регенерат" - с 01.08.2011г. по 01.09.2011г. За время прохождения
практики была изучена деятельность, как ...
Экономическое обоснование работы оборудования цеха централизованного ремонта филиала Производство полиметалловОАО Уралэлектромедь
Экономика
- хозяйственная деятельность общества , а также вообще совокупность отношений,
складывающихся в системе производства , распределения, обмена и потребления.
Сердцевину любой эк ...
Повышение прибыли и снижение себестоимости продукции на предприятии
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок
и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров
не стояла острая проблема реализа ...