Среднесписочная численность работников по состоянию на 1 января 2009 года составляет 120 человека, в т.ч. численность рабочих, занятых в основном производстве - 80 человек, численность работников торговли - 22 человека, численность руководителей, специалистов и служащих - 40 человек.
Анализ кадрового состава предприятия осуществляется на основе отчетных и статистических данных отдела кадров (Таблица 2).
Таблица 2 - Анализ кадрового состава предприятия [25]
№п/п |
Категории персонала |
Численность (чел.) | |||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение 2008 к 2006 г.г.(+,-) | ||
1 |
ИТР |
30 |
30 |
40 |
+10 |
2 |
Рабочие |
70 |
70 |
80 |
+10 |
3 |
Итого |
100 |
100 |
120 |
+20 |
В течение 2008 года увеличилась численность персонала на 20 человек (8%). Это связано с увеличением производства продукции. В настоящее время одна треть руководителей и специалистов имеет возраст 50 лет и старше. Поэтому, одной из задач кадровой службы на текущий год и на последующие является поддержание на необходимом уровне количественного и качественного состава работников.
В течение года на руководящие должности назначено 10 специалистов, из них на должность начальников отделов - 6 человека, заместителей начальников цехов - 4 человека. Занятость работников обеспечивалась в соответствии с их квалификацией и трудовым договором.
В целях повышения профессионального уровня работающих обучено:
- на курсах целевого назначения - 10 человек;
- на курсах руководящих работников, специалистов - 2 человека;
- вторым профессиям - 2 человека.
В целях повышения профессионального и общеобразовательного уровня молодежи организовано обучение в Вятском государственном техническом университете. При организации социальных программ для сотрудников ген. директор ОАО «Малмыж-хлебопродукт» старается по мере возможности избегать предоставления бесплатных льгот, предпочитая принцип смешанного, т. е. с участием самого сотрудника, долевого финансирования, причем, не только медицинских, но и других программ. Смысл такого подхода заключается не только в экономии финансовых средств ОАО «Малмыж-хлебопродукт», но и в отборе, отделении программ, которые действительно необходимы сотрудникам, от менее нужных, спрос на которые обусловлен лишь преимущественно бесплатным характером их предоставления.
Рассмотрим производственно-хозяйственную деятельность анализируемого предприятия, дадим количественную оценку, позволяющую проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы.
Для реализации данного направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основными из них являются показатели выработки, фондоотдачи и показатели оборачиваемости. Данные показатели имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность, кроме того, увеличение скорости оборота средств отражаются на повышении производственного потенциала фирмы, что в целом влияет на эффективность всего производства.
Другие статьи по экономической теории
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня
для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически
перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Каждое предприятие отвеча ...
Экспериментальные исследования экономического поведения Д. Каннемана и В. Смита
В
2002 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум американским
ученым: психологу Даниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту. Объединило
работы этих двух очень раз ...
SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila
конкурент условие работник
Данная
работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila».,
ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...