Анализ финансового состояния ОАО «Малмыж-хлебопродукт»

Анализ финансовой устойчивости. Одной из важнейших характеристик финансового состояния ОАО «Малмыж-хлебопродукт» является стабильность его производственно-хозяйственной деятельности в свете долгосрочной перспективы. Стабильность деятельности каждого предприятия связанна с общей структурой капитала, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Дело в том, что многие фирмы предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Имея стабильную финансовую структуру собственных средств, предприятие имеет возможность притягивать к себе инвесторов.

Текущая финансовая устойчивость, как и в долгосрочном плане, характеризуется соотношением собственных и заёмных средств. Нужно заметить, что данный показатель даёт лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому проведём анализ по нижеследующей расширенной системе показателей:

- коэффициент концентрации собственного капитала характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво и стабильно предприятие. В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств;

- коэффициент финансовой зависимости является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заёмных средств в финансировании предприятия. Если его значение равно единице (100%) это означает, что владельцы полностью финансируют своё предприятие;

- коэффициент манёвренности собственного капитала показывает нам какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение данного показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия;

- коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств, как и вышеприведённые показатели, даёт наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он имеет довольно простую интерпретацию - сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственного капитала. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Необходимо сказать, что не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Можно сказать лишь одно, что владельцы предприятия (акционеры, инвесторы и т. д.) предпочитают разумный рост в динамике доли заёмных средств и напротив, кредиторы (поставщики сырья, банки, контрагенты и т. д.) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала (Таблица 6).

Таблица 6 - Динамика показателей финансовой устойчивости [25]

Показатели

2006

2007

2008

Из менение2008 к 2006 г.г.

абс.(+,-)

отн.(%)

1 Коэф-т концентрации собственного капитала, %

0,66

0,78

0,96

0,30

145

2 Коэф-т финансовой зависимости, %

1,04

1,44

1,22

0,18

117

3 Коэф-т концентрации привлеченого капитала, %

0,04

0,34

0,29

0,25

725

4 Коэффициент зависимости соотношения привлеченных и собственных ср-в, %

0,03

0,49

0,25

0,22

833

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи по экономической теории

Экономика и организация агропромышленного комплекса
Интенсификация сельского хозяйства, сущность, критерий, показатели, эффективность. Объективная необходимость и перспективы интенсификации сельскохозяйственных отраслей. Приоритетные направл ...

Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...

Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные средства, авансиро ...