В первой главе работы были рассмотрены понятие недвижимости, правовое поле в области залога недвижимого имущества, основные этапы, подходы и методы оценки недвижимости для целей залога.
Проанализировав подходы, используемые в оценке рыночной стоимости недвижимого имущества для целей залога, автор пришел к следующим заключениям:
затратный подход при оценке для целей залога используется меньше других подходов.
наиболее точно определить стоимость объекта оценки в рыночных условиях позволяет сравнительный подход, при наличии подходящих аналогов.
то же можно сказать о доходном подходе. Однако необходимо учитывать, что расчеты доходного подхода связаны с рисками прогноза будущих доходов. Таким образом, удельный вес результатов этого подхода должен быть ниже (или на уровне) результатов сравнительного подхода.
при формировании итогового вывода о стоимости необходимо учитывать, что результаты с применением отдельных подходов, не должны существенно отличаться друг от друга.
Полученный выводы были подкреплены в практической части настоящей работы при обосновании применимости подходов к оценке складского здания.
В соответствии с поставленной целью во второй главе данной дипломной работы, был осуществлен сбор необходимой информации об объекте исследования и проведена оценка рыночной стоимости складского здания для целей залога с использованием сравнительного и доходного подходов.
В рамках сравнительного подхода использовался метод сравнительного анализа продаж.
Для оценки стоимости объекта в рамках доходного подхода был выбран метод прямой капитализации, поскольку исходя из существующих тенденций на рынке аренды недвижимости, наиболее вероятным представляется заключение договоров аренды на фиксированный срок с фиксированной арендной платой. То есть, доход, приносимый помещением, будет относительно постоянным.
В результате проделанных расчетов были получены результаты рыночной стоимости объекта оценки в рамках сравнительного и доходного подходов, которые несущественно отличаются друг от друга - менее 10%. Учитывая, изложенное при согласовании результатов оценки указанным подходам были присвоены равные удельные веса с получением итоговой рыночной стоимости складского зданий для целей залога.
Анализ вышеуказанных теоретической базы и практических материалов позволил сформулировать основные направления совершенствования деятельности по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества для целей залога.
В результате проделанной работы также является необходимым отметить, что оценка для целей залога в общем объеме оценочных работ в России занимает существенное место. Необходимость обращения к оценщикам при совершении кредитных сделок обусловлена не только юридическими причинами, но и желанием получить квалифицированное и профессиональное мнение о стоимости актива, рассматриваемого как обеспечение кредитной сделки. Сегодня большинство российских баков стремятся работать с ограниченным кругом компаний, которые предоставляют качественные оценочные услуги, удовлетворяющие требованиям банков.
Таким образом, для современных оценщиков является необходимым изучение проблематики оценки для целей залога и постоянное совершенствование навыков в этой области.
Другие статьи по экономической теории
Экспресс–диагностика финансового состояния и разработка годового финансового плана развития СПК Племзавод Овцевод Марьяновского района
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности
производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения
достижений научно-технического прогр ...
Эффективность использования основных средств в ООО Аптечный дом НВ
Одним
из важнейших факторов увеличения производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспечение их основными средствами в необходимом
количестве, ассортименте, более пол ...
Экономические показатели деятельности предприятия
В
условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит
значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания
его роли в хозяйственном ме ...