Основные направления на 2012 год изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т
где: ВП - выпуск продукции;- затраты труда.
Внутрипроизводственные резервы создаются, повышение производительности труда могут быть достигнуты за счет:
) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с увеличением выработки продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Так рабочий день в базисном периоде составлял 11,9 ч, а в планируемом - 12 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:
:11,9=1,0084, т. е. 0,84%.
Рабочий год в базисном периоде составлял 320, а в планируемом - 321 дня. Улучшение использования рабочего времени составит:
:320=1,0031, т.е. 0,31%.
Общее улучшение использования рабочего времени составит:
,0084Ч1,0031=1,0200, т.е. 2,00%.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям увеличения выработки продукции.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
^ЧВ=ЧВв - ЧВф
где: ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.^ЧВ = 0,237 - 0,204 = 0,033 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.^ДВ = 0,033 Ч 12 = 0,396 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.^ГВ = 0,396 Ч 321 = 127,11 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
^ВП = ПРВ * ЧВ0
Резерв увеличения выпуска продукции на 2012 год - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих (15 чел):
^ВП = P^ЧВ * Тв
^ВП = 0,033 Ч 4815 = 158,90 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции.
Заключение
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы в будущем.
В результате проведенного анализа видно, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом численность промышленно-производственного персонала по всем категориям увеличилась на 2 человека. Этот рост численности объясняется хорошими условиями труда и высокой заработной платой рабочих. В ООО кафе «Сафид» растет производственный потенциал, так как удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,7%.
Качественный состав работающих в управлении требует улучшений, так как удельный вес лиц с высшим образованием невысок (35%), а многие рабочие вообще не имеют никакого образования.
Другие статьи по экономической теории
Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на
применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством
внутрипроизводственных связей и информацион ...
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Подборка публикаций в печатных изданиях о развитии экономики России
В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего
развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является
результатом происходящей в современно ...