Что бы оценить эффективность предложенных мероприятий для магазина «Московские деликатесы» необходимо сопоставить размер возможной дополнительной прибыли и дополнительных затрат. Так, по статистике компании «Академия мерчендайзинга» переход магазина на формат самообслуживания увеличивает товарооборот минимум на 40%.
Так, по их данным, при переводе магазина 100 кв. м. на самообслуживание торговые предприятия в среднем имеют увеличение ассортимента, связанное с увеличением площади выкладки товара на 40%. В целом при прочих равных условиях (проходимости) перевод торгового предприятия в формат самообслуживания приводит к увеличению прибыли в среднем на 50% [35]. Поэтому отталкиваясь от приведенной статистики, рост товарооборота и себестоимости закупаемых товаров в магазине «Московские деликатесы» запланируем в размере 40%.
Далее необходимо рассчитать затраты на внедрение предложенных рекомендация, которые будут состоять из затрат на покупку оборудование, программного обеспечения и заработной платы мерчандайзера магазина «Московские деликатесы». Так как в ходе изменения штатного расписания в магазине будет осуществлено сокращение должности старшего кассира, расходы на оплату труда мерчандайзера будут покрыты за счет снижения оплаты труда кассира.
Далее в таблице 3.2 представлен расчет затрат на покупку оборудования для магазина самообслуживания «Московские деликатесы». Таким образом, итоговая сумма затрат на переоборудование магазина в формат самообслуживания составит 1302110,0 руб. или 1302,1 тыс. руб., из них большая часть будет вложена в холодильное оборудование. Максимальной отдачи от применения технологии самообслуживания можно достигнуть только при комплексной автоматизации торгового предприятия, которая предполагает совместное использование электронного оборудования и программных средств.
Предлагаемый к переоборудованию магазин самообслуживания «Московские деликатесы» можно условно разделить на 3 зоны: торговый зал с кассовыми узлами и точками взвешивания, зону временного хранения товара и офис. Каждая из этих зон рассматриваемого магазина имеет свои особенности и выдвигает ряд требований.
Кассовый узел может быть создан либо на базе POS-терминала - специализированного компьютера, оборудованного фискальным принтером и дисплеем покупателя, либо с использованием кассового аппарата, объединяющего в одном корпусе принтер, клавиатуру, модуль фискальной памяти, индикаторы покупателя и продавца.
Таблица 3.2
Расчет затрат на покупку оборудования для магазина самообслуживания «Московские деликатесы», руб.
№ п/п |
Наименование оборудования |
Цена |
Кол-во |
Ед. |
Сумма |
1 |
Ника стеллаж стандартный 2000*1000, в связке |
3450,0 |
4,0 |
шт. |
13800,0 |
2 |
Ника стойка 1250 островная |
1133,0 |
9,0 |
шт. |
10197,0 |
3 |
Ника стойка 1650 островная |
3560,0 |
2,0 |
7120,0 | |
4 |
Ника лоток хлебный 1220, глубокий, глубина 260 мм |
1350,0 |
4,0 |
шт. |
5400,0 |
5 |
Ника лоток хлебный 1220, мелкий, глубина 150 мм |
910,0 |
12,0 |
шт. |
10920,0 |
6 |
Бонета Cryspi Country 1500 |
103623,0 |
4,0 |
шт. |
414492,0 |
7 |
Витрина Cryspi Gamma (ВПС 1800 ) Холодильная 0 +7 |
44940,0 |
5,0 |
шт. |
224700,0 |
8 |
Горка Cryspi ALT S 1350 Охлаждаемый стеллаж |
72568,0 |
6,0 |
шт. |
435408,0 |
9 |
Шкаф CRYSPI SOLO G |
31751,0 |
2,0 |
шт. |
63502,0 |
10 |
Кассовый бокс Stream M-150N, правый, красный |
21518,0 |
1,0 |
шт. |
21518,0 |
12 |
Кассовый бокс Stream M-150, левый, красный |
21518,0 |
1,0 |
шт. |
21518,0 |
13 |
Тележка покупательская FT-75SR |
2778,0 |
15,0 |
шт. |
41670,0 |
14 |
Корзина покупателя 18л, хром, 2 ручки красные |
206,0 |
25,0 |
шт. |
5150,0 |
15 |
Стойка прикассовая универсальная 515 (6 корзин) |
2125,0 |
2,0 |
шт. |
4250,0 |
16 |
Стеллаж сумочный СЯД - 18.13.05 1300*500*1800, 12 ячеек, дверцы с замками |
14265,0 |
1,0 |
шт. |
14265,0 |
17 |
Стойка ограждения хром (2 муфты в комплекте) |
2050,0 |
4,0 |
шт. |
8200,0 |
Итого |
1302110,0 |
Другие статьи по экономической теории
Эффективность использования производственных фондов в ОПХ Волжниигим
Экономической
основой общественного производства являются средства труда и предметы труда,
которые в совокупности составляют средства производства. Средства производства,
выраженные в д ...
Экономический рост сущность, тенденции, проблемы. Экономический рост в Республике Беларусь
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад
каждого из факторов произ ...
Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий в цехе слива-налива нефтепродуктов филиала Центральный ОАО Красноярскнефтепродукт
Дисциплина “Экономика и менеджмент в техносфере” изучает вопросы хозяйственной жизни предприятия в условиях техносферы. Техносфера - это часть биосферы, преобразованная людьми с помощь ...