Проблемы развития субъектов РФ полностью или частично отнесенных к районам Севера

Проблемы экономического развития субъектов полностью или частично отнесенных к районам Севера РФ обусловлены двумя основными причинами: во-первых, это факторы объективного характера, о которых говорилось выше (суровые климатические условия, малая численность населения, неразвитость инфраструктуры и т.д.); во-вторых, это отсутствие единой политики федерального государства в отношении Крайнего Севера. Последнее значительно усугубляет повсеместное нарастание кризисных явлений в северных регионах в резко изменившихся институциональных условиях.

Устойчивое функционирование и, тем более, развитие экономики и социальной сферы Севера в рыночных институтах невозможно без активной регулирующей роли государства, без государственной поддержки.

В последние годы происходило фактическое самоустранение федерального государства от роли главного субъекта регулирования экономического и социального развития Севера.

Вопросы макроэкономической стратегии, прежде всего функционирования сырьевых отраслей, были передоверены вертикально-интегрированным компаниям. Одновременно федеральное государство не сформировало институтов, обеспечивающих достаточный баланс интересов между северными регионами и хозяйствующими на их территориях вертикально-интегрированными холдингами, между самими северными территориями, а также между ними и другими регионами России.

Поэтому для всех без исключения северных регионов, в той или иной степени остроты, из года в год характерен одинаковый набор признаков системного кризиса - технологическая деградация базовых отраслей, сокращение доходной части местных бюджетов при возрастании нагрузки на расходную часть, сокращение инвестиций, необратимое обострение проблем в социальной сфере, присутствие элементов распада системы досрочного завоза. Федеральные целевые программы, за редким исключением, либо не финансируются вообще, либо финансируются на 5-8%. Поскольку федеральные программы затрагивают жизненно важные интересы различных категорий населения, то во избежание социально негативных последствий, администрация субъектов федерации вынуждена изыскивать дополнительные резервы из местных бюджетов для их финансирования, по сути безвозмездно кредитуя федерацию за счет наращивания собственного бюджетного дефицита. [7]

Значительные средства из региональных бюджетов отвлекаются также и на покрытие расходов, связанных с бесперебойным функционированием исправительных учреждений федерального значения, погранзастав, военно-космической связи, метеорологической службы, правоохранительных органов и территориальных органов федеральных органов государственной власти, отнесенных к исключительному ведению Российской Федерации.

Можно отметить тенденцию к возврату уровня оснащенности инфраструктуры арктического побережья состояния конца 20-х годов. Этот вакуум государственного присутствия быстро заполняется странами ЕС, США и Канадой.

Все перечисленные признаки системного кризиса, список которых можно продолжить, на самом деле - проявление кризиса федеральной политики в отношении Севера.

Существует два противоположных мнения по поводу целесообразности развития экономики северных районов. Приверженцы первого из них считают Крайний Север дотационным регионом, «черной дырой», в которой исчезают бюджетные средства. Сторонники второго мнения считают это грубым искажением фактов и приводят в доказательства этому расчеты ученых, по которым баланс основных финансовых потоков между федерацией и северными регионами складывается в соотношении один к четырем. То есть в среднем только один из четырех рублей, поступающих от северных регионов в федеральный бюджет, вновь направляется на нужды этих территорий. А если к этим показателям добавить движение финансовых потоков по линии внебюджетных фондов, то вопрос об отсутствии эквивалентной основы экономических отношений «Центр-Север» можно поставить в еще более отчетливой форме. К примеру, свыше 80% средств, собираемых отделением Пенсионного фонда по Ямало-Ненецкому автономному округу направляются на федеральные нужды. Специалисты, придерживающиеся такого мнения, утверждают также, что для того, чтобы Север «работал» на Россию, его базовые отрасли должны быть рентабельными по определению, а бюджеты соответствующих территорий - недотационными и бездефицитными.

Эта задача - не столько в решении вопроса улучшения мировой конъюнктуры на энергоносители и минеральное сырье. Это проблема институциональных улучшений, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти.

Под институциональными улучшениями понимается отказ от практики «либерализации» экономики Севере, которой придерживались федеральные органы в последние годы.

Искусственно поддерживаемая на уровне федерального законодательства правовая неурегулированность отношений оформившихся в базовых отраслях холдингов с северными регионами, а также ненормально высокое налогообложение и акцизная политика в недропользовании, введенные федерацией, привели к ситуации, когда вертикально-интегрированные компании превратились в инструмент вывоза капитала в ущерб инвестиционной составляющей.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по экономической теории

Этапы развития классической политической экономии
Цель моей контрольной работы заключается в том, чтобы охарактеризовать одно из направлений в истории экономических учений, которое начинает зарождаться в конце XVII- начале XVIII века ...

Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
зерно производство продажа Решающее значение для подъема всех отраслей хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое производство было и остается самым «денежным» и выполняет ...

SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila конкурент условие работник Данная работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila»., ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...