Международная торговля глазами меркантилистов

В XVI - XVII вв. в Европе происходил заметный рост как внутренней, так и внешней торговли. Товарный обмен становился выгодным делом не только для отдельных купцов, но и для целых наций (Италия, Испания, Голландия, Англия). Именно в этот период появляются первые самостоятельные экономические сочинения, главной темой которых становятся вопросы торговли, в особенности международной. Авторами этих сочинений были меркантилисты, идеология которых стала со временем официальной экономической политикой большинства европейских государств, проводившейся практически до середины XVIII в.

Меркантилизм (от итальянского mercante - торговец, купец) явился, по существу, первой школой политической экономии*, непосредственно выражавшей воззрения и интересы государственных деятелей, представителей финансовых и торговых кругов эпохи первоначального накопления капитала. Он возник как попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой теми, кто после открытия золотых и серебряных приисков в Америке увидел в накоплении драгоценных металлов основу богатства государства. Отождествление богатства с деньгами, золотом можно считать первой характерной чертой меркантилизма. Однако если страна не располагает собственными рудниками, то единственным путем к обладанию золотом является внешняя торговля. Этот вывод характеризует вторую важную черту мировоззрения меркантилистов. Наконец, третья черта меркантилистской идеологии заключается в том, что накопление денежного богатства посредством внешней торговли может быть достигнуто лишь с помощью соответствующей государственной политики. Иначе говоря, поскольку национальное богатство одной страны может возрастать лишь за счет его сокращения в другой стране (так как внешняя торговля лишь перераспределяет богатства), то каждой нации необходима сильная государственная машина, включающая армию, торговый и военный флот, развитую систему регулирования внешней торговли, которая могла бы обеспечить превосходство над другими странами.

Таким образом, центральным вопросом в теории меркантилистов (фактически первых в истории экономистов) был вопрос практический: что может увеличить богатство нации? Экономисты различают ранний и поздний (зрелый) меркантилизм.

Ранний меркантилизм, наиболее известными представителями которого были Г. Скаруффи (Италия) и У. Стаффорд (Англия), возник в XV в. и изжил себя к середине XVI в. Его мировоззренческим кредо была теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на удержание денег в стране. Для этого категорически запрещался их вывоз за границу, вводилась государственная монополия на торговлю валютой, иностранным купцам вменялось в обязанность истратить все вырученные от продажи своих товаров суммы на покупку местных изделий.

Поздний (зрелый) меркантилизм получил развитие во второй половине XVI в. и достиг расцвета в XVII в. Его главными теоретиками были Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция) и др. К моменту зарождения позднего меркантилизма прежняя монетарная система взглядов полностью себя исчерпала. Дело в том, что в результате "революции цен" количество денежного металла в европейских странах увеличилось в несколько раз, ускорился его оборот, и проблема нехватки денег отошла в прошлое. В этих условиях продолжение политики денежного баланса представлялось экономическим нонсенсом. Стремление государства заставить купцов привозить обратно в страну иностранную валюту, которую к тому же не требовалось в обязательном порядке менять на "порченую" национальную монету, воспринималось ими как ущемление их интересов. Поэтому поздние меркантилисты выдвинули новую философию - увеличения богатства нации и в соответствии с ней сформировали цели и задачи государственной экономической политики. Центральным пунктом взглядов поздних меркантилистов стала система активного торгового баланса. Считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров. Такая разница обеспечивалась двумя способами: во-первых, за счет вывоза товаров собственного производства, причем только готовых изделий, так как от их продажи выручается больше денег, чем от вывоза сырья; во-вторых (и это было главным), при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Вывоз денег из страны, если он обеспечивает увеличение торговой прибыли, по мнению меркантилистов, является в конечном счете средством заработать больше денег.


Другие статьи по экономической теории

Частная собственность как основа рыночной экономики
Многообразные потребности общества могут достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Наличие одновременно нескольких фо ...

Экономика физической культуры
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России претерпели существенные изменения: радикальным образом преобразована макроэкономическая среда, ка ...

Экономическое понятие собственности
В paзвитии челoвечеcкoй цивилизaции, экoнoмичеcкиx cиcтем, cтaнoвлении и paзвитии тoвapнoгo пpoизвoдcтвa pешaющую poль игpaет coбcтвеннocть. Для пеpеxoдa к pынoчнoй экoнoмике неoбxoд ...