Французские «физиократы» и их теории международной торговли

В полемике с меркантилистами во второй половине XVIII - начале XIX вв. формируются другие взгляды на международную торговлю, выразителями которых были французские и английские экономисты. Первыми с резкой критикой меркантилистов выступили французские экономисты-физиократы: Ф. Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьер и др. По мнению физиократов, обмен, сведенный к акту "даю, чтобы и ты мне дал", с чисто экономической точки зрения бессмыслен, ибо он ничего не производит, а лишь заключает в себе эквивалент обмениваемых ценностей. Они недоумевали: где же возросшее богатство, если каждая страна при обмене получает точный эквивалент того, что она отдает?

Правда, физиократы соглашались с тем, что внешняя торговля может обогатить одну страну за счет другой, но в таком случае не будет создания богатства, поскольку одна страна теряет то, что приобретает другая. Если же обмен осуществляется на взаимовыгодной, эквивалентной основе, то он не создает чистого продукта, и значит, не может считаться источником обогащения. В лучшем случае обмен способен дать лишь барыш, но это не приращение реального богатства, ибо то, что выручает один, теряет другой. "Все торговые нации одинаково обольщаются тем, - писал Мерсье де ла Ривьер, - что они обогащаются от торговли, но - удивительная вещь - они все воображают, что они обогащаются за счет других. Приходится согласиться, что этот мнимый барыш в том виде, как они его себе представляют, должен быть весьма чудодейственной вещью, ибо, по их мнению, каждый выручает и никто не теряет".

Таким образом, по мнению физиократов, в торговле не могут одновременно выигрывать обе участвующие в обмене страны: выигрывает либо одна за счет другой, либо никто. Третьего не дано. Но отчего же тогда существует внешняя торговля, почему люди во все времена практиковали и практикуют обмен, если в результате они ничего не могут приобрести, а рискуют лишь потерять? Совет физиократов был краток: внешняя торговля необходима, так как приходится ввозить из-за границы те товары, которые страна не может производить, и вывозить те, которые она не в состоянии потребить, но она - необходимое зло.

Физиократы признавали истинно полезным только такой обмен, при котором продукты переходят из рук земледельцев прямо в руки потребителей, в противном случае продукты не достигнут цели и погибнут в руках производителей. Обмен же, заключающийся в покупке этих продуктов для их перепродажи, не что иное, как расхищение богатств, поскольку часть из них достается бесплодному классу торговцев.

В чем же ошибочность суждений физиократов? Прежде всего в том, что они представляли себе богатство лишь в натуралистической форме. Уровень экономического мышления в то время не позволил им осознать тот факт, что два товара, первоначально находившихся в разных странах, могут возрастать по стоимости в процессе обмена, поскольку каждая продает то, что представляет для нее меньшую полезность, и покупает то, что имеет большую полезность. Одним словом, они еще не понимали, что производительность обмена в том и состоит, что он увеличивает полезность обмениваемых благ, поскольку считали, что полезность всегда существует до обмена и, следовательно, не может быть создана им; напротив, она создает обмен.

Вместе с тем, признавая бесплодность внешней торговли с точки зрения увеличения реального богатства, физиократы были, по существу, первыми сторонниками предоставления ей свободы. Свобода торговли сводилась у физиократов к уничтожению тех торговых правил, которые были разработаны меркантилистами и которые явно противоречили интересам сельскохозяйственных производителей. Тогдашняя протекционистская система склонялась к тому, чтобы развивать промышленность за счет земледелия, покровительствуя вывозу мануфактурных товаров и, наоборот, ограничивая вывоз сельскохозяйственных продуктов и сырья, чтобы обеспечить ими растущее городское производство и наемную рабочую силу. О запрещении ввоза хлеба никто не заботился. Более того, в период кольбертизма принимались жесткие меры, запрещавшие вывоз хлеба, и создавались условия для его ввоза, тогда как по отношению к мануфактурам все делалось наоборот.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по экономической теории

Экономико-статистический анализ производительности молочного стада КРС в ОАО АФ Екатеринославская Шербакульского района
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развит ...

Экономико-статистический анализ производства зерна в России
Аграрный сектор - одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уров ...

Экономическое обоснование перехода бюджетного учреждения в автономное на примере ДОД СДЮСШОР по плаванию
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результата ...