Таким образом, введя в анализ международной торговли факторы спроса и предложения, Дж. Ст. Милль смог определить, какая страна выигрывает больше всех от обмена.
Такой является страна, товары которой пользуются наибольшим спросом за рубежом и которая наименее нуждается в товарах из-за рубежа. Графическую интерпретацию теории международной стоимости Дж. Ст. Милля дал А. Маршалл (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1
На графике лучи С, и С2 - это линии сравнительных издержек производства двух товаров. С, - количество сукна, получаемое за определенное количество вина в Португалии; С2 - пропорции обмена сукна на вино в Англии. Угол С20С1 определяет зону относительных цен сукна и вина, в которых возможен международный обмен в соответствии с принципом сравнительных преимуществ. U2 и U1 - это кривые безразличия А и В, или кривые взаимного спроса для каждой из двух стран. Они устанавливают границы зон, за пределами которых международный обмен становится невыгодным для той или другой страны. Точка пересечения двух кривых Е - единственная точка устойчивого равновесия: любая другая точка будет означать увеличение выгоды для одной и уменьшение для другой страны.
Таким образом, теория международной стоимости Дж. Ст. Милля показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товарами между странами. Это рыночная цена, которая определяется спросом и предложением товаров.
Другие статьи по экономической теории
Экспресс–диагностика финансового состояния и разработка годового финансового плана развития СПК Племзавод Овцевод Марьяновского района
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности
производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения
достижений научно-технического прогр ...
Этапы развития классической политической экономии
Цель
моей контрольной работы заключается в том, чтобы охарактеризовать одно из
направлений в истории экономических учений, которое начинает зарождаться в
конце XVII-
начале XVIII
века ...
Анализ экономической эффективности деятельности ООО Московские деликатесы
Розничная торговля является одной из наиболее значимых
стратегических сфер экономики по продаже товаров в стране. Тема приобретает
большую актуальность в связи с принятием федерального з ...