Факторная теория международной торговли Хекшера-Олина

международный торговля меркантилист товар

Теория внешней торговли английских классиков, показывающая возможности и выгодность международного обмена на основе абсолютных и сравнительных преимуществ, не объясняет происхождения этих преимуществ. Она также плохо согласуется с теорией цен на товары и факторы производства.

Эти недостатки классической теории были выявлены в начале XX в. шведскими экономистами Э. Хекшером и Б. Олином, обосновавшими международную торговлю с точки зрения изобилия или редкости факторов производства, которыми обладают различные страны. Их теория гласит, что страны специализируются на таких товарах, для выпуска которых у них имеются соответствующие факторы производства (капитал, труд, земля). В результате международная торговля товарами становится, по выражению Б. Олина, "обменом избыточных факторов на недостающие факторы ".

Таким образом, обмен товарами между странами, осуществляемый в соответствии с теорией Хекшера-Олина, объясняет прежде всего структуру международной торговли. Вместе с тем эта теория позволяет выявить причины страновых различий в ценах до установления торговых связей между странами и уменьшения этих различий под влиянием международного обмена.

В 1948 г. П. Самуэльсон сформулировал теорему, согласно которой при некоторых условиях (однородность факторов производства, идентичность технологии, наличие совершенной конкуренции, полная мобильность факторов производства) международная торговля может выравнивать цены на факторы производства у торгующих между собой стран.

На самом деле опыт показывает, что цены на факторы производства продолжают различаться от страны к стране. Эти различия могут послужить причиной межстранового перемещения факторов: страны, обеспеченные природными ресурсами, стремятся привлечь капиталы и рабочую силу; страны, имеющие в относительном избытке капитал и рабочую силу, будут экспортировать их. Перемещение факторов производства из одной страны в другую будет вести к выравниванию производственных издержек между ними. Однако подвижность факторов производства не может быть всеобъемлющим принципом, так как в этом случае исчезнут основания для международной торговли. В итоге шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, а позже П. Самуэльсон выявили новые аспекты выгодности международного обмена. Они показали, что торговля между странами не только позволяет оптимизировать использование национальных факторов производства благодаря их интернациональному перемещению, но и приводит с течением времени к сближению цен на факторы производства.


Другие статьи по экономической теории

Оценка недвижимости для целей залога
Оценка стоимости недвижимости актуальна сейчас и будет актуальны до тех пор, пока будет существовать собственность. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимос ...

Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных фондов (оборотного капитала). Оборотные фонды - это денежные средства, авансиро ...

Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информацион ...