Парадокс Леонтьева

Насколько согласуются выводы теории Хекшера-Олина с современной практикой международного обмена, в частности со структурой внешней торговли? Ответ на этот вопрос попытался дать американский экономист В. Леонтьев. Проанализировав большой массив эмпирических данных по внешней торговле США, он пришел к выводу, что в реальной действительности теория Хекшера-Олина не соблюдается.

Согласно этой теории, США, как одна из самых богатых и капитало-насыщенных стран, должны экспортировать капиталоемкие товары. Чтобы проверить эту гипотезу, В. Леонтьев подсчитал, сколько требуется капитала и труда для обеспечения экспорта на 1 млн. долл. и необходимое количество труда и капитала для производства в США импортозамещающих товаров на 1 млн. долл. В результате он обнаружил, что капиталоемкость американского импорта на 30% превосходит капиталоемкость экспорта, откуда следовало, что США являются не капиталоизбыточной страной, а, напротив, трудоизбыточной, что никак не вписывалось в концепцию шведских экономистов. Через несколько лет В. Леонтьев повторил расчеты и американский импорт опять оказался на 6% более капиталоемким по сравнению с экспортом. Спустя 10 лет провели еще один анализ и результат был прежним: американский импорт на 27% был более капиталоемким по сравнению с экспортом. Были сделаны расчеты и для других стран. Оказалось, что Япония, которая в 50-е гг. была явно трудоизбыточной страной, экспортировала капиталоемкие товары. Индия с ее огромными трудовыми ресурсами экспортировала в целом трудоемкие товары, но ее экспорт в США был более капиталоемким.

Полученные результаты явно опрокидывали сложившиеся представления о международной торговле и были настолько неожиданными, что вошли в экономическую науку по названием парадокса Леонтьева. Этот парадокс заключается в том, что вопреки теории трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные - трудоемкую.

Леонтьев сам предложил первое объяснение обнаруженного парадокса. По его мнению, в США весьма высокая производительность труда рабочих (а значит, и трудоемкость товаров) достигается не в результате избытка капиталов, а благодаря высокому культурному уровню, квалифицированности и организации производства. Получается, что один год труда рабочего в США равен трем годам труда рабочего за рубежом. Следовательно, США вынуждены прибегать к внешней торговле, чтобы сэкономить капитальные затраты и использовать относительный избыток трудовых ресурсов.

Объяснение В. Леонтьева говорит о том, что нельзя сводить всю совокупность факторов производства к капиталу, земле, труду и организации (предпринимательству). Надо иметь в виду наличие нескольких типов труда (высоко-, средне- и неквалифицированный); различий управленческих способностей (только в производстве автомобилей, только в организации торговли, только в банковской деятельности), что и превращает их в уникальный фактор производства, и т. д. Одним словом, надо разукрупнять факторы производства и проводить более тонкие специфические различия между ними. С учетом дифференциации факторов производства структура мировой торговли вполне согласуется с выводами теории Хекшера-Олина.


Другие статьи по экономической теории

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвеча ...

Особенности развития экономики в Северных районах Российской Федерации
Особенности северных районов, обусловленные наличием стратегических сырьевых ресурсов, монополизированностью рынков, требованиями особой надежности инфраструктурных систем жизнеобеспечен ...

Эффективность на рынке аккумуляторов
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как ...