Теории распределения доходов от внешней торговли

В послевоенный период в мировой экономической литературе появился ряд новых подходов, объясняющих различные аспекты международной торговли. Исследования велись главным образом в направлении развития классической теории Смита-Рикардо-Милля и углубления анализа на основе факторной теории Хекшера-Олина. При этом в центре внимания оказались проблемы распределения доходов, получаемых от внешней торговли, причем как между странами, так и внутри их. В классических теориях абсолютных и относительных преимуществ и теории международной стоимости Дж. Ст. Милля эти вопросы не рассматривались, так как предполагалось, что международная торговля не оказывает влияния на распределение доходов внутри торгующих стран. К числу появившихся теорий следует отнести: а) теорему (теорию) Столпера-Самуэльсона; б) теорему (теорию) Рыбчинского; в) теорию специфических факторов производства.

Теорема Столпера - Самуэльсона была сформулирована П. Самуэльсоном и его соотечественником В. Столпером в начале 40-х гг. и показывала влияние изменения товарных цен на доходы от факторов производства. В построенной авторами модели допускался ряд предпосылок: в стране производятся два товара при помощи двух факторов производства; существует совершенная конкуренция на рынках обоих товаров и обоих факторов производства; предложение факторов производства постоянно; один товар относительно более трудоемкий, а в производстве другого преобладает использование земли; факторы производства обладают абсолютной внутренней, а не внешней мобильностью; цена товаров равна издержкам их производства; установление торговых отношений приводит к росту относительной цены на экспортируемый товар.

При наличии перечисленных предпосылок В. Столпер и П. Самуэльсон сделали вывод, что установление между странами торговых связей и развитие свободного обмена неизбежно ведут к росту вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который растет, и снижению вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который падает.

Теорема Т. Рыбчинского, английского экономиста польского происхождения, появилась в 1955 г., когда ее автор был еще студентом Лондонской школы экономики. Принимая практически те же предпосылки, что и в модели Столпера-Самуэльсона, кроме предпосылки об изменении цен, которые считаются постоянными, Т. Рыбчинский попытался выявить влияние предложения факторов на доходы от производства. Применительно к международной торговле теорема Т. Рыбчинского показывает, что расширение экспортного производства, использующего относительно избыточный фактор, приведет к стагнации производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. Эти отрасли будут испытывать растущую потребность в импортных товарах.

Теория специфических факторов производства рассматривает экономику, в которой одни факторы производства мобильны, а другие не могут свободно перемещаться между отраслями, т. е. являются специфическими только для определенной отрасли. Авторами этой теории, появившейся в 1971 г., являются П. Самуэльсон и Р. Джонс.

В модели такой экономики предполагается, что две страны производят два товара, например зерно и машины, используя для этого три фактора производства - труд, капитал и землю. Мобильным фактором выступает труд, свободно перемещающийся в экономике и используемый как в производстве зерна, так и при выпуске машин. Капитал и земля - специфические факторы, которые могут использоваться только в производстве одного товара: земля - для производства зерна, капитал - для производства машин. Если затраты специфических факторов не растут, а лишь увеличивается количество используемого труда в каждой из отраслей, то производство зерна и машин будет возрастать в убывающей прогрессии. Это означает, что предельная производительность труда будет снижаться. Из-за того, что в модели специфических факторов труд является мобильным ресурсом, его цена (заработная плата) в различных отраслях будет одинаковой. В противном случае рабочая сила будет перемещаться из отрасли с низкой заработной платой в отрасли с высокой, пока не сравняется. Чтобы существовала торговля, в обеих странах до ее появления должны быть разные относительные цены на производимые товары.

Из теории Самуэльсона-Джонса следует практический вывод: сторонниками свободной международной торговли будут не все владельцы относительно избыточных факторов производства, как утверждали Э. Хекшер и Б. Олин, а только те, которые владеют фактором, специфическим для экспортных отраслей; с другой стороны, настаивать на протекционистских мерах будут не все владельцы относительно недостаточных факторов производства, а лишь те, которые владеют факторами, специфическими для секторов, конкурирующих с импортом.

Государственное регулирование внешней торговли


Другие статьи по экономической теории

Экономические циклы, их виды, влияние на различные отрасли экономики
Проблема. Экономическому развитию свойственны два основных типа движения во времени - необратимое, которое отражает трендовое или вековое движение экономики в направлении роста её ...

Экономика и организация труда на железнодорожном транспорте
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ...

Экономическая эффективность предприятия трубопроводного транспорта нефти
Выбранная тема актуальна, поскольку внимание к экономической эффективности предприятия в последние годы переходы к рыночной экономике возросла, а для любого предприятия эффективность стоит на первом м ...