К юридическому аспекту понятия собственности можно отнести проблему отношений собственности. Отношение собственности - это объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата. Отношение собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов). Определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, момент производства.
От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение - это неполное частичное присвоение. Владелец - представитель средств производства. Он является персонифицированным представителем собственника. Владение - функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.
Пользование - фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения.
Распоряжение - это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.
В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыночной экономике может быть не собственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения - триадой полномочий собственности. В Законе РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" это положение зафиксировано следующим образом: собственник не имеет право вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и законодательством РФ.
Итак, собственность - это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.
Согласно экономической теории прав собственности, собственностью является не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса.
У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста Роуз и А.Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И.Байрицель, Г.Беккер, Д.Норт, Н.С.Ченг, Р.Певзнер и др.
Полный «Пучок прав» состоит из одиннадцати элементов, куда входят:
) право владения, т. е. исключительного физического контроля над благами;
) право использования, т. е. применения полезных свойств благ для себя;
) право управления, т. е. решения, кто и как будет обеспечивать использование благ;
) право на доход, т. е. на обладание результатами от использования благ;
) право суверена, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;
) право на безопасность, т. е. на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды;
) право на передачу благ в наследство;
) право на бессрочность обладания благом;
) запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;
10) право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;
11) право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.
Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Отношения собственности в этой теории выводятся из ограниченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкостей бессмысленно говорить о собственности. Поэтому отношение собственности - это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Если отсутствуют исключения из доступа к ресурсам, следовательно, они - ничьи, никому не принадлежат или - что одно и то же - принадлежат всем, ибо имеется свободный к ним доступ. Согласно данной теории такие ресурсы не составляют объекта собственности.
Другие статьи по экономической теории
Экономический анализ деятельности предприятия связи
Экономика связи является одной из разновидностей отраслевых экономических наук.
Предметом изучения экономики связи являются: производственные отношения хозяйственного механизма, в конкретных условиях ...
Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения (на материалах ОАО Пинский мясокомбинат)
Для
предприятия с позиции ведения его экономики далеко не безразлично, как и на
каких условиях должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей
силе, и как она должна использова ...
Экономический эффект в виде увеличения прибыли и повышения ООО ТД Молис
Для эффективной работы современного производства, основанного на
применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством
внутрипроизводственных связей и информацион ...