Фаза оживления характеризуется устойчивость повышательной тенденции уровня производства. Заказы предприятиям, выпускающим инвестиционные товары, позволяют им нанимать рабочих, выплачивать им заработную плату. Отсюда - оживление спроса на потребительские товары. Произведенный продукт достигает уровня, соответствующего пику в предшествующем цикле.
Это - момент вхождения цикла в фазу подъема. На более высоком уровне повторяются процессы, характеризовавшие подъем предыдущего цикла. Их проявление в разных циклах не одинаково. Оно зависит от глубины кризиса, от характера и причин диспропорции. Но образовавший кризис избыток продукции - результат предшествующего подъема.
Что касается причин циклических колебаний, кризисов, то их предложено очень много. Среди них ряд экзогенных процессов - от космических до стихийных бедствий. Многообразны и предложенные эндогенные объяснения. Одни из них основываются на явлениях сферы обращения. Монетаристы винят избыточность - недостаточность денежных потоков. Но многие авторы указывают на процессы в сфере производства.
Перечень предложенных причин кризисов растет, но ни один вариант не имеет сегодня общего признания. Это не значит, что в изучении кризисов теория оказалась бессильной. Что бы ни порождало исходные толчки, важно понимать, как они, эти толчки, усиливаются, раскачиваются до циклических колебаний. А здесь экономическая теория существенно продвинулась. В частности, ответ на вопрос дает анализ механизма взаимодействия акселератора и мультипликатора.
Инвестиции с их мультипликативным эффектом - хорошо известное средство первой помощи при ухудшении конъюнктуры. В зависимости от величины мультипликатора инвестиции входят в совокупный спрос и ВНП не собственной величины, а помноженными в 2, 3 и т.п. число раз. Казалось бы, вот он, «бальзам здоровья» экономики. Но в промышленном цикле инвестиции тоже цикличны. Чистые инвестиции могут принимать в нем отрицательное значение (когда валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений при снашивании основного капитала), что предрешает упадок производства. Причем изыскивать добавочные инвестиции в рамках отдельно взятого года весьма непросто. Следовательно, цикличность, наступление кризиса оказываются в зависимости от того объема инвестиционных товаров, которым общество может распорядиться в течение ряда лет.
Занимаясь этой проблемой, теория установила прежде всего общую зависимость объема инвестиций от уровня ВНП и НД. Надежное увеличение массы инвестиционных товаров опирается на увеличение объема национального производства, на экономический рост. Годовой фонд инвестиций тем больше, чем выше к моменту начала рассматриваемого года прирост (NIt) национального дохода:
NIt = (NIt-1 - NIt-2),
где NIt-1 - национальный доход прошлого года;- национальный доход позапрошлого года.
Годичные размеры инвестиционного фонда формируется ростом национальной экономики к данному году. Причем рост дохода сам по себе увеличивает не все, а лишь часть инвестиций - стимулированные или производные. Другие инвестиции - автономные - увеличиваются вследствие иных причин (например, роста народонаселения).
Как и мультипликативный эффект инвестиций, эффект акселерации коренится в закономерностях воспроизводства капитала. При расширении производства потребительских товаров должны соответственно увеличивать амортизационные отчисления, т.е. потребленный основной капитал.
Другие статьи по экономической теории
Экономическая эффективность мероприятий, направленных на техническое перевооружение действующего предприятия ОАО Хлебодар с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый ...
Эффективность на рынке аккумуляторов
Экономическая эффективность - результативность экономической системы,
выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к
затраченным ресурсам. Складывается как ...
Экономический рост России
Богатство страны создается производительным трудом ее граждан.
Секрет «экономического чуда» многих стран, добившихся благосостояния для своих
народов, по сути, прост и вполне очевиден. Д ...