Фотография рабочего времени, её сущность и цель проведения. Индивидуальная фотография рабочего времени

Дальнейшая обработка результатов производится отдельно по каждому работнику аналогично индивидуальной фотографии рабочего времени.

При проведении самофотографии

изучаются только величины потерь рабочего времени и причины их возникновения. Исполнитель должен записывать в своем наблюдательном листе причину, время начала и окончания перерывов в работе, относящихся к категории потерь. Одним из основных недостатков данного метода является необъективность данных, полученных в результате самофотографии, т.к. рабочие указывают, как правило, только те причины, которые произошли не по их вине.

Хронометраж

Хронометраж применяют для изучения оперативного времени. Под хронометражем понимают вид наблюдений по изучению во времени циклически повторяющихся элементов трудового процесса. Обычно изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Основное назначение хронометража - исследование составных частей рабочей операции в целях отбора лучших способов выполнения каждого из трудовых приемов для их дальнейшего распространения. Каждый исполнитель выполняет один и тот же трудовой прием по-своему. Если отобрать лучшие способы выполнения отдельных приемов и из них спроектировать трудовой процесс на операцию в целом, то время на её выполнение будет меньше, чем затрачивалось каждым исполнителем в отдельности.

Таким образом, при хронометраже анализируют технологическую операцию для выявления лишних и нерациональных приемов работы для совершенствования процесса труда. Хронометраж состоит из трёх этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) хронометрирование;

3) анализ обработки результатов наблюдений и систематизация данных по отдельным трудовым приемам для разработки нормативов времени.

1. Подготовка к хронометражу.

Выбирают объект наблюдения в зависимости от цели хронометража. Если целью является разработка нормативов, то выбирают рабочих, производительность труда которых находится на уровне средних результатов. Если целью является изучение и внедрение передовых методов труда, то объекты- передовики производства.

Далее изучают организацию и обслуживание рабочего места, выявляют все неполадки, для чего знакомятся с результатами фотографии рабочего времени. После чего проектируют рациональный состав операции, т.е. расчленяют её на трудовые приемы и действия и определяют правильную и наиболее выгодную последовательность выполнения каждого из трудовых приемов, отбросив лишние и заменив неправильные более рациональными, определяют возможность совмещения трудовых действий.

Границы между отдельными действиями принято называть фиксажными точками, т.е. моментами фиксирования времени при хронометражном наблюдении. В качестве фиксажных точек принимают резко выраженные моменты начала и конца каждого из трудовых действий.

Трудовые приемы

Содержание трудов приемов

Фиксажные точки

Измерить деталь штангенциркулем

Взять штангенциркуль, установить на размер, поднести к детали, измерить деталь, отложить его на место.

Начальная - момент прикосновения; конечная - момент освобождения руки.

При подготовке к наблюдению большое внимание уделяют факторам влияния. Под ними подразумевают всякие обстоятельства, тем или иным образом, воздействующие на величину затрат времени. Их делят на качественные и количественные. Первые влияют на продолжительность работы, внося качественные изменения в процесс (ручной или механизированный), тип станка. Вторые - изменяясь в количественном отношении, изменяют продолжительность выполнения отдельных трудовых действий (длина детали, её вес и т.д.). Все эти факторы называют объективными. Но на трудовой процесс влияют и субъективные факторы: физиологического и психологического характера. Поэтому при наблюдениях получают различные затраты времени по одному и тому же элементу операции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи по экономической теории

Экономическая эффективность производства плодов на примере ООО Яросвит-агро
Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие с ...

Экономическая эффективность предприятия трубопроводного транспорта нефти
Выбранная тема актуальна, поскольку внимание к экономической эффективности предприятия в последние годы переходы к рыночной экономике возросла, а для любого предприятия эффективность стоит на первом м ...

Экономическая эффективность технологического процесса изготовления детали крышка подшипника
технологический экономический На всех этапах развития экономики основным ее звеном являлось предприятие. Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный п ...