режимы работы оборудования;
режимы и порядок обслуживания рабочего места;
соответствие продукции, изготовляемой на данном рабочем месте, предъявляемым к ней требованиям и высоким качествам.
2. На втором этапе сопоставляют проекты и фактическое содержание операции и способ ее выполнения.
3. Устанавливается фактическая продолжительность операции и ее элементов на основе проведения хронометражных наблюдений.
4. Сопоставляют длительность элементов операции по действующим нормам и результатам измерения затрат рабочего времени с межотраслевым или отраслевыми нормативами.
5. Проверяют правильность применения нормативных материалов для нормирования труда.
Для проверки качества действующих норм должна быть использована технико-нормировочная документация (технологические карты, карты организации труда, ведомости действующих норм и сдельных расценок), материалы по результатам аттестации рабочих мест, первичного учета выполнения работ и действующих норм, данные по изучению затрат рабочего времени.
Важным показателем, характеризующим состояние нормирования труда, является уровень напряженности норм, определяемый по формуле:
Ун = ,
где - сумма фактических затрат времени на анализируемые операции по хронометражу, мин.;
- сумма действующих норм времени на эти операции, мин.;
К - коэффициент, учитывающий нормативное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выполнение подготовительно-заключительных работ.
На основе показателя уровня напряженности норм и значения среднего процента выполнения норм на предприятии можно определить резервы роста производительности труда
п = ,
где Iп - индекс роста производительности труда, который может быть достигнут за счет улучшения организации производства и труда в данном подразделении.
Одним из направлений анализа состояния нормирования труда является оценка уровня прогрессивности действующих норм, который определяется по формуле:
Упр = Ту / Тд,
где Упр - уровень прогрессивности действующих норм;
Ту - сумма норм, установленных по централизованно разработанным нормативам.
Анализ нормирования труда рабочих-повременщиков
При анализе состояния нормирования труда рабочих с повременной оплатой труда изучают охват этой категории работников межотраслевыми и отраслевыми нормативами, нормированными заданиями, выполнение плана пересмотра норм, а также соотношение нормативной и фактической численности работников. При целевом анализе производится выборочная проверка правильности расчетов нормативной численности рабочих-повременщиков, причины отклонения фактической численности от нормативной, оценивается использование рабочего времени.
При анализе численности рабочих-повременщиков изучают использование рабочего времени, определяют его потери и непроизводительные затраты по результатам фотографий рабочего дня.
Работа по оценке качества нормированных заданий включает: проверку качества норм времени и выработки, используемых при установлении нормированных заданий, а также анализ содержания нормированных заданий в части отражения в них состава работ и регламента их выполнения.
Анализ нормирования труда специалистов и служащих
При анализе состояния нормирования труда специалистов и служащих принимается во внимание степень охвата нормированием различных категорий работников, а также соотношение нормативной, штатной и фактической численности в рамках подразделений и их структурных единиц. Изучая нормы численности, установленные по соответствующим нормативам, проводят расчеты численности по функциям управления и сопоставляют их с фактическими данными. При этом необходимо изучать практику применения нормированных заданий и по возможности расширять сферу их применения.
Другие статьи по экономической теории
Экспериментальные исследования экономического поведения Д. Каннемана и В. Смита
В
2002 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум американским
ученым: психологу Даниэлю Канеману и экономисту Вернону Смиту. Объединило
работы этих двух очень раз ...
Экономические показатели деятельности Акционерного общества КазТрансГаз
Нефтяная и газовая отрасли Казахстана - основные отрасли экономики
Казахстана .
Нефтяная и газовая отрасли промышленности занимают одно из ведущих мест
в народном хозяйстве, в значите ...
SWOT-анализ компании Tikkurila
tikkurila
конкурент условие работник
Данная
работа представляет собой SWOT-анализ, посвященный компании «Tikkurila».,
ведущая компания по производству красок и шпатлевочных материалов в ...